协会介绍

本会的名称为"中国非公立医疗机构协会"(以下简称本会)。英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。

本会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。中国非公立医疗机构协会于2014年8月20日成立,是经国家民政部登记注册,由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。是国家一级协会,独立法人社团。

本会的宗旨是执行国家卫生计生工作方针政策,依法加强行业管理,维护会员合法权益,发挥行业规范、自律、协调作用,为深化医药卫生体制改革服务;努力提高非公立医疗机构的管理水平和专业技术水平,推动非公立医疗机构的发展,为保护人民健康和社会主义现代化建设服务。

文章详情

中国非公立医疗机构协会临床工程分会成立大会

发表时间:2017-02-15 15:14


在全国卫生与健康大会精神指引和鼓舞下,为促进非公立医疗机构临床工程发展,提高临床工程业务水平和能力,推广和展示临床工程领域的新理论、新技术与新方法,提升全民健康水平贡献智慧,2016年10月20日,中国非公立医疗机构协会在北京召开临床工程分会选举大会。

选举大会现场

驻会副会长赵书贵主持会议

中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明、驻会副会长赵书贵、会员组织部主任王珊出席会议。驻会副会长赵书贵主持选举工作会议。

郝德明副会长兼秘书长讲话

中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明表示,中国非公立医疗机构协会是在国家深化医改、促进社会办医政策背景下,经国务院、国家卫生计生委、民政部批准的非营利性国家一级行业协会,以推动中国非公立医疗事业发展为己任。今年8月份,习近平总书记参加全国卫生与健康大会,随后党中央审议通过“健康中国”2030规划纲要,中国健康医疗行业迎来了发展机遇期,中国非公立医疗事业也正驶向“蓝海”。中国非公立医疗机构协会将依据“一个重点、两个推进、三个实体、四个输送、六个平台、四项调研、两个活动、两个论坛,两本杂志和三本书”的工作路径履行协会职责,促进行业发展。临床工程分会由《中国医疗设备》杂志社向协会申请组织发起,今天,中国非公立医疗机构协会组织临床工程分会选举大会,选举出分会第一届委员会,从此非公立临床工程专业相关人员有了自己的行业自律、维权与服务的管理组织,有了学术交流和技术提升的专业平台,必将推动中国非公立医疗机构临床工程专业的发展。中国非公立医疗机构协会将在10月29至31日在深圳召开首届中国非公立医疗事业发展大会,届时临床工程分会成立大会将在10月31日举行,希望现场所有委员参加。

驻会副会长赵书贵主持选举。

会议选举产生了首届临床工程分会领导班子:

临床工程分会会长:金东

副会长:陈鹏、冯忠、葛毅、郭书贵、钱建国、孙贵瑞、张旭任。

秘书长:尹志成担任

副秘书长:蔡翘梧

新任会长金东就职讲话

《中国医疗设备》杂志社社长金东被选举为中国非公立医疗机构协会临床工程分会会长后。表示,当上会长既是荣誉也是重任,临床工程分会的发展任重而道远。接下来,临床工程分会将在协会支持下,不断努力,从制度、资金、人才、活动、宣传等方面,推动分会发展壮大。与此同时,金东从中国非公立医疗蓬勃发展的现状和大势、临床工程创新发展的天然优势、中国非公立医疗领域临床工程的发展机遇、如何促进非公立临床工程发展的实践办法四方面,分享了自己在临床工程领域从业15年基础上得出的宝贵经验。

首先,在国家实施社会办医、分级诊疗、医师多点执业等促进优质医疗资源政策的激励下,非公立医疗行业迅速发展,尤其是医疗行业内临床工程投资少、周期短、见效快的特点,吸引大量社会资本涌入,出现前所未有的发展机遇。其次,临床工程是链接临床需求与企业资本的学科;临床工程与临床医生需求结合,产生医疗创新技术,医疗创新技术与企业资本结合,产生新的医疗设备;在转化过程中,临床工程师处于核心地位。在当前中国医疗产业蓬勃发展的形势下,非公立医疗行业临床工程能给医工提供实现梦想的土壤;医工们可以自由在非公立临床工程上创造耕耘,建立统一的行业标准,提升行业和自身地位,实现自身事业成就,倒逼、推动公立医院临床工程改革与进步。最后,金东从开展非公立临床工程师培训、链接公立医院资源带动非公立临床工程发展等方面阐述了促进非公立临床工程发展的实践办法。金东的发言引发了参会委员的思考和掌声。

领导合影

中国非公立医疗机构协会驻会副会长赵书贵做了总结发言。他指出,金东会长在临床工程领域经验丰富、嗅觉敏锐,必定能带领临床工程分会实现快速壮大;同时,各副会长单位、秘书长单位在各领域拥有非常丰富的资源,在当前非公立医疗事业迅速发展的情形下,应多组织会员单位多开展学习、培训、交流等活动,加强对分会的管理力度,将分会打造成一个富有活力、创造力和影响力的组织。

 全体参会人员举手图片

近年来,中国非公立医疗机构临床工程专业得到较快发展,但相比发达国家并未达到理想状态。中国非公立医疗机构协会临床工程分会成立后,将促进非公立医疗机构临床工程学科建设、提升临床工程科研水平,为非公立医疗机构临床工程的发展争取更好的环境。


文章分类: 协会动态