协会介绍

本会的名称为"中国非公立医疗机构协会"(以下简称本会)。英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。

本会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。中国非公立医疗机构协会于2014年8月20日成立,是经国家民政部登记注册,由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。是国家一级协会,独立法人社团。

本会的宗旨是执行国家卫生计生工作方针政策,依法加强行业管理,维护会员合法权益,发挥行业规范、自律、协调作用,为深化医药卫生体制改革服务;努力提高非公立医疗机构的管理水平和专业技术水平,推动非公立医疗机构的发展,为保护人民健康和社会主义现代化建设服务。

文章详情

2019第二届首医国际临床工程高峰论坛

发表时间:2019-11-24 10:03

2019第二届首医国际临床工程高峰论坛暨

首都医科大学生物医学工程学院临床工程学学系换届大会在京圆满召开


我国临床工程经历30多年的发展,临床工程部门和学科已经成为现代化医院不可或缺的医疗技术管理部门和学科分支。近年来,相关行业组织都在积极推动着临床工程的发展。由首都医科大学生物医学工程学院、首都医科大学宣武医院、中国研究型医院学会临床工程专业委员会、中国医学装备协会临床工程学分会、《中国医疗设备》杂志社多家单位共同主办的“2019第二届首医国际临床工程高峰论坛暨首都医科大学生物医学工程学院临床工程学学系换届大会”于10月19日在北京圆满召开。

本次论坛邀请众多国内外知名专家,与各位医工同仁共同探讨新形势下临床工程的发展之路。与此同时,首都医科大学生物医学工程学院临床工程学学系在此会上也隆重举行了学系换届仪式。来自中国、欧美、亚太等国家及地区的160余位嘉宾亲临会场,一场属于世界医工的医学工程创新之旅在此拉开帷幕。论坛通过主题演讲的方式进行了深入的学术探讨和交流。


1.png


2.png

致辞嘉宾

首都医科大学生物医学工程学院院长 张旭(左)

美国临床工程学会ACCE创始人及首任主席 Yadin David(中)

首都医科大学宣武医院党委副书记 李嘉(右)


3.png

大会上午场主持人

首都医科大学生物医学工程学院副院长 张宽(左)

首都医科大学生物医学工程学院书记 郭学谦(右)


4.png

首都医科大学生物医学工程学院临床工程学学系

换届仪式及证书颁发环节


首都医科大学生物医学工程学院院长、中国研究型医院学会临床工程专业委员会主任委员张旭宣读换届名单并与美国临床工程学会ACCE创始人及首任主席 Yadin David共同颁发证书。

5.png

首都医科大学生物医学工程学院临床工程学学系前系主任严汉民主任做《首医生物医学工程学院临床工程学学系近年工作总结》汇报,对首都医科大学生物医学工程学院临床工程学学系近几年的工作进展、科研成果进行了详细的总结。


6.png

首都医科大学宣武医院医学工程处处长吴航作《首医生物医学工程学院临床工程学学系未来工作规划》的总结并主持大会下午场。吴航处长介绍了学校临床工程学科未来的发展规划并对临床工程学科的发展提出了期望,相信首都医科大学生物医学工程学院临床工程学学系的发展会越来越好。


7.png

北京市特聘专家、北京市经济技术开发区管委会特聘主任助理毛山宏 教授演讲《跨越创新创业的“死亡谷”》,他认为科技成果转化是一个复杂的过程,全球成果转化都存在‘死亡之谷’,需要打通科技创新链条,各创新主体之间要协同合作,才能破解这一难题。


8.png

德克萨斯医学中心神经病学脑震荡中心主任 Howard Derman演讲《医学与工程融合:脑震荡的诊断与处理》,Derman教授认为,除了传统的诊断与治疗脑震荡的手段,医学与工程结合的方法更能有效的对脑震荡进行诊断与治疗。


9.png

首都医科大学宣武医院神经外科ICU主任 王宁演讲《从神外定位临床问题到VR 新技术应用的个人体会》,王宁主任认为,VR技术已成为医学领域应用最活跃的技术之一,该技术应得到进一步推广。


10.png

北海道信息大学医疗信息学医疗信息学科临床工学专业教授清水芳行演讲《医疗器械技术的继续教育系统》,清水教授认为,积极推进专业技术人员继续教育创新,才能更好地为医疗行业的发展做贡献。


11.png

中国医学科学院北京协和医院教育处处长邱杰演讲《基于胜任力的毕业后医学教育探索》。邱杰处长希望通过提高医学生的胜任力,我国高等医学教育改革能够越来越好。


12.png

中国医学科学院阜外医院党委副书记、纪委书记 李天庆演讲《呼吸机共享调配与远程ICU 研究》。李天庆书记认为通过建立呼吸机共享中心,可改变医院传统呼吸机使用管理方式,为医院ICU减少呼吸机资源的闲置以及实现资源共享提供切实可行的管理方法。


13.png

首都医科大学附属北京胸科医院医工部主任王建国演讲《呼吸机临床使用中工程师的作用探究》。王建国主任希望随着医疗行业发展与改变,临床工程师的职能能够向临床支持转变与扩展。


14.png

首都医科大学附属北京妇产医院检验科副主任曹正演讲《串联质谱在检验医学中的应用》,曹正主任详细介绍了串联质谱的分类及应用,希望我国的质谱技术能逐步走向成熟。


15.png

北京泰德信用管理有限公司评级总监董大为 演讲《信用服务助力医疗行业管理》。董大为总监认为信用管理对加强社会监督,增强医疗健康机构与患者的信息透明与互动,客观公正地展示行业诚信情况有着重要的现实意义。


16.png

参会嘉宾与演讲嘉宾大合影


本次论坛已圆满落幕,感谢所有对本次论坛给予支持的领导、专家、嘉宾。大会为各位专家与医工同仁们搭建了一个学习的平台,未来,临床工程行业必将实现更大的发展,通过技术革新与突破,为医疗健康事业的进步做出独特的贡献。


文章分类: 协会动态