协会介绍

本会的名称为"中国非公立医疗机构协会"(以下简称本会)。英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。

本会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。中国非公立医疗机构协会于2014年8月20日成立,是经国家民政部登记注册,由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。是国家一级协会,独立法人社团。

本会的宗旨是执行国家卫生计生工作方针政策,依法加强行业管理,维护会员合法权益,发挥行业规范、自律、协调作用,为深化医药卫生体制改革服务;努力提高非公立医疗机构的管理水平和专业技术水平,推动非公立医疗机构的发展,为保护人民健康和社会主义现代化建设服务。

文章详情

开放共享,再创辉煌--第三届中国医疗产业发展大会在京隆重召开

发表时间:2017-02-15 18:27


     20161022日,第三届中国医疗产业发展大会在北京盛大开幕。大会以汇聚智慧,整合资源,达成共识,合作发展为主题,打破医疗行业各领域间壁垒、整合产业链资源、推动各领域开放合作和创新创造。

大会现场

     专家学者济济一堂,群贤毕至。美国食品药品监督管理局(FDA)顾问委员会主席、美国临床工程学会(ACCE)创始人及首任主席Yadin·David,国家食品药品监督管理总局医疗器械注册司专员王兰明,中国非公立医疗机构协会驻会副会长赵书贵,蓬莱市副市长刘光耀,中国食品药品检定研究院医疗器械检定所所长杨昭鹏,山东中医药大学附属医院院长赵升田,北京安贞医院副院长张宏家,空军总医院医技教研室主任张挽时,中华医学会医学工程学分会副主任委员郑焜,中国技术交易所总裁郭书贵,《中国医药》杂志总编杨秋,人民卫生出版社上海分社社长陈鹏,台湾《亚洲健康互联》集团首席策略官、《中国医疗设备》杂志社台湾分社社长许圣燕等50多位国内外领导、专家学者出席了大会。中国医疗行业权威协会负责人、医院代表、医疗企业、大学科研机构、金融投资机构、医疗创新联盟、保险财务机构、媒体记者等400多人参加了会议。与会人员平等交流、开放合作、共襄盛举。人民网、中国新闻网、新华网、中华网、凤凰网、亿欧网、中国日报网、央视网、器械之家、新浪医药、金融界、北京青年报、中国经济网、中国经济时报等主流媒体重点报道。

到场嘉宾

      大会得到了医疗行业多个权威机构全力支持。本届大会由《中国医疗设备》杂志社、健康报社、人民卫生出版社有限公司、中华医学会医学工程学分会、中国生物医学工程学会临床医学工程分会、中国非公立医疗机构协会临床工程分会、中国研究型医院学会临床工程专业委员会、中国医师协会临床工程师分会、中国技术交易所有限公司、中高杰创应用技术研究院、《中国医药》杂志共同主办;中国医疗产业发展研究院、北京智慧医疗技术创新联盟、平安万家医疗投资管理有限责任公司、麦楷博平会计师事务所、《首席财务官》杂志联合承办。

《中国医疗设备》杂志社社长金东致辞

     大会传承了医疗行业开放、合作、创新的理念和精神。在汇聚智慧,整合资源,达成共识,合作发展精神理念的指导下,《中国医疗设备》杂志社在2014年举办了中国医疗设备民族工业发展大会2015年举办了第二届中国医疗工业发展大会;两次大会都取得了丰硕成果,为打破医疗行业各领域间壁垒,为推动中国医疗产业发展做出了应有贡献。2016年第三届中国医疗产业发展大会传承前两届大会精神理念,进一步扩大了覆盖的医疗行业领域,进一步促进了医疗行业的交流合作。第三届中国医疗产业大会既是中国医疗产业创新的成果,又是推动医疗产业创新的动力和起点。本次大会表彰医疗创新者,发布权威榜单,开展创新成果转化活动,以自身的努力,汇聚行业智慧和资源,推动我国医疗产业不断创新发展。

中美食品药品监督管理局医疗器械创新与监管的风云对话

未来十年中国医疗产业的机遇和发展方向

     深化医改攻坚阶段,未来的中国医疗产业将走向何方?秉承汇聚智慧,整合资源、达成共识、合作发展的办会理念,本届大会设置了嘉宾对话环节,邀请国内外医疗行业领导专家参与,通过开放交流的形式,推动医疗产业智慧碰撞。参与对话的领导嘉宾分别就未来十年中国医疗产业的机遇和发展方向医疗器械的创新与监管是相克还是相生两个议题展开讨论。美国FDA顾问委员会主席Yadin·David与国家食品药品监督总局医疗器械注册司专员王兰明、中华医学会医学工程分会候任主委李斌的对话引起了参会人员的普遍关注,每当他们发言,台下听众都聚精会神,或认证思考,或提笔记录。会前,Yadin·David先生与王兰明先生、李斌先生的对话被普遍认为是美国食品药品监督管理局与中国食品药品监督管理局、美国医疗行业协会与中国医疗行业协会的面对面交流,是东西方医疗产业发展理念的碰撞,必定会得出新颖的观点和结论。正如参会人士所预测,Yadin·David先生与两位学者一致认为未来十年中国医疗产业将会成为全球最庞大、技术水平高度发展、充满机遇的市场;一致认为医疗器械的创新与监管是相互促进的关系,合理的监管机制能有效促进医疗器械创新。空军总医院医技教研室主任张挽时、中国食品药品检验鉴定研究院医疗器械研究所所长杨昭鹏、《中国医疗设备》杂志社社长金东、中华医学会医学工程学会侯任主委李斌、正和岛投资管理有限公司总裁陈里、东软医疗副总裁程朝阳、美时医疗董事长马启元、上海米喜网络科技有限公司董事长吴政阳、精准医疗(北京)等专家学者、医疗企业家参与对话。

华医纵横榜中国最具影响力医生排行榜发布仪式

     创新理念下的医疗行业新生力量展露出勃勃生机。会上,万众瞩目的华医纵横榜发布仪式、中国医疗产业发展与创新大奖颁奖典礼、今天,你就是天使大型公益活动启动仪式引发会场轰动、热议。据悉,华医纵横榜由北京华医纵横医疗科技发展有限公司专业团队经过1年多的专业数据采集,参考多家医疗行业协会全国委员资料,结合医界资深专家审议推荐评选得出,是以优质医生为服务核心的医疗产业发展模式创新,首届推出华医纵横榜中国最具影响力医生排行榜

华医纵横榜医生代表领取证书

    “中国医疗产业发展与创新大奖颁奖典礼每年一届,是医疗设备创新成果的集中体现;据了解,创新大奖的评选历时一年,由阵容强大的专业评审团在上百件创新产品中筛选10件创新产品;为加速医疗创新成果转化,大会给进入评选范围的优秀创新产品制作了推介手册,为获奖产品提供项目路演机会,让医疗创新产品与投融资机构零距离接触、交流。

中国医疗产业发展与创新大奖颁奖典礼

    “今天,你就是天使大型公益活动,由华医纵横联合多方力量发起,计划在2017年运用优质名医资源,为身处困境的儿童提供公益诊疗,弘扬医界正能量,推动社会爱心善行。华医纵横榜气势磅礴的发布视频、隆重的发榜仪式、庄重的签约仪式给参会人员以视觉、听觉、思想上的巨大冲击,华医纵横榜以医生为核心的发展模式也让医疗界人士眼前一亮,相关人士表示:华医纵横发展模式不失为一种推进优质医疗资源下沉的有益方式。创新大奖颁奖典礼与公益活动启动仪式也赢得了参会人员的阵阵掌声。

金东讲解中国医疗产业投资地图

     健康医疗产业蓬勃发展大环境下,如何抓住发展的机遇?会上,中国医疗产业发展研究院院长金东进行了题为中国医疗产业投资地图大数据如何帮助分析医疗投资走向的专题演讲报告。金东表示,中国医疗产业投资地图是根据连续7年的中国医疗设备行业数据及售后服务调查以及大型医学影响类设备使用效率跟踪管理调查得出的最新数据制作而成,是行业金数据的结晶,在很大程度上真实反映了中国医疗产业的投资趋势和发展机遇。伴随中国医疗产业投资地图的展开,准确、直观的医疗设备数据展现在台下观众面前。对参会的诸多医疗企业而言,在大健康产业蓬勃发展大环境下,能够获得来自临床一线的真实数据意义重大,甚至能影响企业的兴衰;因此,金东先生的无私分享得到了参与人员的认同和赞扬。美国麦凯博平会计师事务所合伙人刘戎、《首席财务官》杂志总编田茂永、也上台展示了对医疗产业投资走向的分析,向参会人员讲解以资本运作抓住医疗产业发展机遇的方法和实践。

美国麦凯博平会计师事务所合伙人刘戎分享大健康之下的资本走向

    “大健康时代下,医疗企业的对策与出路。2016年,我国深化医药卫生体制改革进入攻坚阶段,面对医疗产业的变革和机遇,参会医疗企业代表以自身实践展示了独到见解。上海市医学会全科医学专业委员会副主任委员杜兆辉讲解了家庭医生签约服务与医疗设备支撑,北京善方医院院长杨文阐述了取消事业编制下医生力量的重要性,上海米喜网络科技有限公司董事长吴政阳表示基层全科医生才是最庞大最有潜力的医生群体,台湾《亚洲健康互联》集团首席策略官许圣燕描绘了一带一路下的两岸医疗产业合作蓝图,中国人民公安大学网络安全保卫学院教授杜彦辉讲解了如何维护医疗产业互联网安全的方式方法。


米喜科技董事长吴政阳主题演讲

台湾《亚洲互联健康》集团首席策略官、《中国医疗设备》台湾分社社长许圣燕女士主题演讲

     医疗行业专家学者、企业家的实践和讲解,紧跟国家推进优质医疗资源下沉、分级诊疗、医师多点执业、发展医疗卫生大数据等政策,围绕医生这一医疗行业的核心,开展一系列卓有成效的实践,启发了全体参会人员,也为国家深化医改提供经验借鉴。会上,在全球健康医疗行业蓬勃发展的时代潮流下,美国FDA顾问委员会主席Yadin·David先生和中国技术交易所有限公司总裁郭书贵先生,分别就美国、中国的医疗科研成果转化做案例介绍和经验分享。两位专家的讲解引起了与会人员思考;中美医疗科研成果转化的案例介绍,也吸引了参会投融资机构的关注。

美国FDA顾问委员会主席Yadin·David主题演讲



中技所郭书贵总裁主题演讲

     本次大会的成功召开,对梳理2016年医疗产业政策导向和市场动向,促进业内各领域的全面交流、合作、互通、共享产生了积极作用。大会也成为医疗产业集开放、包容、公平、共享为一体的,汇聚资源、智慧的合作平台,为促进我国医药卫生事业的发展,推动健康中国建设做出应有贡献。


文章分类: 活动展示